秋の風物詩山栗!栗にまつわるお話し! [絶品グルメ情報!美味しい食文化]
野山に自生している栗の写真です。
今、野山ではこうした栗が見られます。
採取の方法も色々あるそうで、落ちた栗を拾う、棒などで叩き落としてそれを拾うと言うのが一般的です。
野生に自生している栗は売られているものよりも小ぶりですが、独特の甘みがございます。
縄文時代には、集落の周りに栗の木が植えられ、栗が主食や保存食として食べられて居たようです。
栗の固い皮を剥くのが大変ですが、剥きやすくする方法もあるようで、生のまま剥くよりもゆでてから剥くほうが楽にくける様です。
そのまま焼いて食べるのもおいしく、焼く前に両面に皮を剥きやすくする筋をナイフで入れたものがローマ等の屋台で売られています。
店によっては剥いた皮を散らかさない様にから入れのついた栗も売られて居て、ただ焼いただけで栗の美味しさが楽しめます。
やはりこの季節に一番美味しく食べられるのは栗ごはんかもしれません。
未計測です。