SSブログ

東京からバターが消えた!官僚統制の恐ろしさ!海外からバターの輸入は360%の税! [消費税増税は非効率な官僚組織を延命させるだけ]

20141121-1.jpg[カメラ]昨日のブログで墨田区内の全てのスーパーからバターが消えて居る事をお伝えしましたが、何とか手に入れる方法は無いか思案して見ました。

日本の名門デパートである日本橋三越本店で探してみますと通常はケーキ作りの材料等が豊富に置かれている日本橋三越本店別館の地下2階へ行ってみましたがありませんでした。

写真は日本橋三越本店の地下1階の食品売り場でやっと買えた高価なエシレの発酵バターです。

これはフランスのパリのシャルル・ド・ゴール空港から航空便で空輸されて来たものです。

日本では発酵バターと言うと高級な特殊なものと宣伝されますが、実はヨーロッパでバターと言えば発酵バターが一般的です。

エシレの産地はフランス中西部、大西洋に面するポワトゥー・シャラント(Poitou-Charentes)地方の、人口3,000人ほどの小さな村は石灰分の多い土壌で素晴らしい牧草の生育環境に恵まれた土地です。

エシレは工房から半径30km以内の酪農家の牛乳だけで作られた発行バターだけがエシレを名乗る事が出来ます。

写真の右上にAOPと書かれて居るのは原産地名称保護保護認定されたポワトゥー・シャラント地方産のエシレである事を証明する認証です。

フランス人の産地と鮮度に拘り、香りと味覚を大切にする国民性が良く製品に表れて居ます。

それに比べ日本は農林水産族の官僚統制が厳しく東京でバターを買う事すら出来ないのですから味覚どころでは無いの大変お粗末な環境です。

これが日本の農業がダメにしたと言っても過言ではありません。

官僚利権が官僚統制が優先され生産者も消費者も苦しめられるのですからこの聖域にメスを入れる必要があるのではないでしょうか。

エシレの発酵バターの価格はフランスでは250グラム入りが1.49~1.69ユーロ(1€=148円換算で220~250円)、アメリカでは同じものが6.48ドル(1$=118円換算で765円)です。

日本ではエシレの発酵バターは100グラムのものしか入って居ませんから同じ100グラム換算で価格を比較してみましょう。

三越本店では消費税込みで1,039円でしたがフランスでは日本の10分の1の100円(仏消費税5.5%)ですから税込でも105.5円でアメリカでは510円(州税NYなら8.48)税込553円で日本の約半額です。

日本のパターに対する関税は360%で輸入するには次の手続きが必要で極めてハードルが高いのです。

つまり日本のバターが高すぎる上に生産や輸入統制が厳しすぎて品薄になってしまうのです。

こうした状況を考えますと海外から日本の市場の閉鎖性を指摘されTPP等が押し付けられる理由が分かるのではないでしょうか。

バターなど指定乳製品を一般輸入する輸入者は、alic(独立行政法人農畜産業振興機構)に以下の手続きをする必要があります。
a. 所定様式による輸入者登録
b. 売渡・買戻申込書の提出(輸入申告書またはNACCS入力控の写し等の関係書類を添付)
c. 担保の提供(alic口座への振込等)
 以上を輸入申告日の前日までに行い、alicより承諾書の発行を受け、これをもって税関へ輸入通関の手続きを行います。
d. 輸入許可通知書を許可日7日以内にFAX
 alicより売買差額納付通知書が発行され、指定期限までに売買差額を納付すると担保が返還されます。

つまりalic(独立行政法人農畜産業振興機構)が農畜産業振興を大義名分にして輸入の許認可を独占し暴利を貪っており、農畜産業振興どころか逆に衰退させながら輸入もさせず日本国内にバターが消えてしまったのです。

国内のバターの供給がここまで少ないならば360%の関税は撤廃とalic(独立行政法人農畜産業振興機構)を廃止すべきではないでしょうか。

独立行政法人農畜産業振興機構への国庫から支出金は2009年度資料から981億円職員数193人で平均年収は9,063,000円で庶民の苦しみとはかけ離れた優雅なものです。

こんなにもらって居るならちゃんと仕事して東京からバターが消えないようにして欲しいと願うのは私だけでしょうか。

それにしてもバターが無いからマーガリンを食べろと言うのは理不尽な話で、あの悪臭が酷い東墨田の油脂工場の不衛生な現場を見てしまった私にはあのラードを使うマーガリン等はとても食べる気がしません。

胃腸の弱い方がマーガリンを食べると下痢をすると言うのもこうした理由があるのではないでしょうか。

良く調べて見ますとマーガリンよりもバターの方が健康に良くビタミンA、E、Dなどの脂溶性ビタミンも多く、特にビタ ミンAは美肌作りに効 果的で歯や骨に必要なカルシウム、カリウム、マグネシウムなども含まれています。

何しろバターは牛乳から作られるので基本的に安全ですし、子牛に飲ませるものですから栄養補給はもちろん滋養強壮、骨・歯の強化、胃炎・胃潰 瘍の予防、精神的ストレスの予防や改善、整腸、便秘予防など薬効もあるのです。

バターを官僚統制から奪還する行動を取りましょう!


nice!(18) 
共通テーマ:ニュース

nice! 18

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。