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冬の味覚を堪能できる愛媛みかん!冬はコタツに入ってみかんを食べながら家族団らん [絶品グルメ情報!美味しい食文化]

20141119-1.jpg[カメラ]今年も愛媛みかんの収穫が本格的なったらしく祖母の親戚からみかんが送られて来ました。

僅かに青い部分が残り全体が黄色がかって居ますので収穫が始まったばかりと思われます。

愛媛みかんが甘く美味しいのは瀬戸内海の海へ太陽の光線が当たり乱反射した太陽光線が影響して糖度の高いみかんが出来る様です。

最近では収穫が近づくと光を反射するシートを畑にひくと糖度が上がるのでこうした手間をかける事で美味しい愛媛みかんが作られます。

みかんの栽培は温暖な山の斜面を利用して作られますので重いみかんを山から降ろすのはかなり重労働で後継者不足が深刻です。

数十年前から輸送用のモノレールが使われる様になり、農薬散布も自動で出来る様にされているそうでうすが、本当においしいみかんは人手をかけて育てないと出来ないそうです。

冬の味覚を堪能できる愛媛みかんをお勧めします。


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