今月22日は冬至!昔から冬至の日に食べると縁起が良いとされる食べ物! [日本文化]
今月22日は冬至です、昔から冬至の日に食べると縁起が良いとされるこれらの食べ物が東京芝のとうふやうかいで紹介されて居ました。
右から「かんてん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」「にんじん」「ぎんなん」です。
何故これらの食べ物が良いとされて居るのでしょうか。
それは縁起を担いで「運」にかけて「ん」が付く食べ物だからの様です。
つまりこの時期に収穫される農産物を縁起に関連させて売る事で購買を増やしたり、ビタミンや植物繊維の多いものを食べる事で健康の維持に役立ったのかも知れません。
22日の冬至にはこんな食材をメニューに加えて見てはいかがでしょうか。